亚速尔:24小时的春夏秋冬

    逝去的水手们撰写的水位报告这样写道 :“独自漂洋过海 38560 海里”,“我们的船队迟早会集聚在一起”……数以千计来自世界各地的水手们的此类涂鸦,遗留在亚速尔群岛中的法亚尔岛奥尔塔港。这些都是希望、渴望、孤寂、幸运、欢快、绝望的证据,有的是文字记录,有的是富于激情的绘画。一组船员在码头石壁上展示出一幅世界地图,用一条红线将他们的船只与各大洲联系在一起。

    似乎你也能轻而易举地做到这一点,横渡大西洋,在这个弹丸小岛上歇歇脚。然而,人们花费数个世纪才发现达到亚速尔群岛的路径,没有找到的人则已葬身海底。这是欧洲到美洲航道上唯一的中间站,也是唯一补充淡水和食品的机会。也许在哥伦布之前曾有腓尼基人的船队到过此处,在这里发现的硬币可以作证,但他们是否继续西进则不得而知。不过有一点可以肯定 :克里斯托弗 • 哥伦布在 1493 年的首次航行中达到过亚速尔群岛。

    青葱碧绿、气候温和的群岛位于大西洋之中,距欧洲1400公里,距北美洲2400公里。9 个岛屿以东西走向绵延 600 公里。约有 25万人生活在这里,其中一半以上是在主岛圣米格尔岛上。但著名的亚速尔高压并不在此处,只是因靠得近而得名,真正的位置在更南边的大洋深处。不过,亚速尔群岛天气有时还是会像孩子的脸一样,说变就变。

    我在法亚尔岛上遇到的第一个当地人穿着橡胶下水裤,但他并不是渔夫,而是农夫。在浓雾中,他站在田间的牛群之中,说起话来总带有一种歉意,“亚速尔群岛非常潮湿”。酒店的金属废纸篓锈迹斑斑 ;租来的小车未刷油漆的地方也是锈迹斑斑 ;到西部弗洛里斯岛的航班不得不取消,因为跑道被水淹了,这一切都不让我们觉得大惊小怪。

    在岛上的往返行程中,我并未见到太多的景色,因为到处都是浓雾,唯一能见到的是水沟。不过水沟旁边的八仙花长得像树一样高,绽开着一层层蓝色、粉红和紫罗兰色的美丽花朵,原本是 19 世纪时水手们从亚洲带来的野草。蕨类植物的枝叶伸展几米长,挂在叶梢之间的水滴就像珍珠一样。

    当我站在法亚尔岛发源的卡得拉火山口边缘向下俯瞰时,仅仅能看到一个标志牌,而且不是半公里前遇到的那个。于是,我便驱车回到岛上的小镇奥尔塔。在这样多雾的天气,最好是在沿着大街的咖啡店挨家挨户地品尝咖啡,消磨时光为妙。