托斯卡纳:非常完美

伊特鲁利亚古镇
    索瓦纳(Sovana)附近的石灰质高原渐渐消失在扬尘之中,PoggioBa农庄露台上温暖的火焰则开始在习习微风中闪烁摇曳。Vittorio加上木炭后,一边用一块酒箱盖子扇着火苗,一边将一块两公斤重的佛罗伦萨式牛排搁在铸铁的烤肉架上。

    牛排先从四周边缘部分烤起,而扁平的边缘部分仅仅只是直接在火苗上草草地烤了一会儿,Vittorio便心满意足地笑着翻面,“这就是佛罗伦萨式牛排的烤法,外酥里嫩 —托斯卡纳式生鱼片!”我对此感到十分震惊,而 Vittorio却若无其事地说:“我们生着吃也没问题,因为我们非常了解牛,我们是靠牛肉为生的人。”说罢,他撒上橄榄油和英式盐花,我们便在农庄厨房中享受新出炉的美味牛排。

    农庄的另一位主人 Stefania稍后端上来牛至茄子烤南瓜片、托斯卡纳白面包等配菜,还有一瓶名为“Tenuta San Guido Le Difese”的红酒。Vittorio说道:“这是一款很不错的酒,产自于酿造意大利葡萄酒之王‘Sassicaia’的那家酒庄,可以说是它的廉价版。”

    除了这家农庄,Vittorio在附近的伊特鲁里亚城镇索瓦拉还经营着一家名为“Enoteca Vino al Vino”的酒庄,他几乎对本地的各种葡萄酒都了如指掌。晚餐后,我漫步在种满橄榄树的花园中,一只夜莺在黑暗中歌唱,我静静地倾听着。星星在夜空中闪烁,四下没有一丝光亮,PoggioBa似乎是唯一有人居住的村舍。

    这片古老的伊特鲁里亚人祖传的土地是近海沼泽地最为优越的地区之一,三座中世纪的城镇,索瓦纳、索拉诺和皮蒂利亚诺盘踞在两百多米深的河谷之上。三座城镇各有其迷人之处,索瓦纳引人瞩目地修建在悬崖边缘上,看起来就像是一幅毕加索创作的立体派画作。索拉诺只有唯一的一条主街,充满舒适小镇的温馨可爱。而皮蒂利亚诺位于明亮的岩石上,超乎人们的想象,而且风光无限。

    穿过修建于 1545年的宏伟渡槽桥拱之后,沿着罗马街便能来到历史著名的老城。车辆只能停泊在大教堂广场上,从这里开始必须步行方可进入如迷宫般的狭窄巷陌中。这里的邻里关系看起来非常祥和,黄昏时,居民们会坐在自家门前的椅子上与邻居们聊天,在即时通讯如此盛行的时代,他们依旧过着中世纪的生活。

    在索瓦纳港口,潮湿的石头气味从关闭的木门中飘出。这一点都不足为奇,皮蒂利亚诺的峭壁已被雕凿得像一块瑞士干酪,这些山洞或是用来储存葡萄酒,或是用作车库和杂物间。慕尼黑画家 Peter Vogt解释说:“那些盖房子的石块是因开凿酒窖而被挖掘出来的。”他的酒窖有三层,像螺旋式楼梯那样一直通向深处。我在广场的一家酒吧与他邂逅。在夏天,Peter就生活和工作在这间小屋里,他说:“皮蒂利亚诺具备两样东西,中世纪小巷的亲切安全感和生机勃勃的广场。”